Джарахов — Rock’n’Rofl: рецензия

Опубликовано: 08.12.2018

видео Джарахов — Rock’n’Rofl: рецензия

РЕАКЦИЯ НА НОВЫЙ АЛЬБОМ ЭЛЬДАРА ДЖАРАХОВА | ROCK'n'ROFL

Джарахов — Rock’n’Rofl: рецензия

19 сентября Эльдар Джарахов наконец-таки представил свой первый сольный альбом «ROCK'n'ROFL», релиз которого изначально планировался ещё на лето этого года. Многие относятся к его рэп-творчеству настороженно и недостаточно серьезно, однако попытаемся разобраться в вопросе получше и узнать, достоин ли Джарахов уважения.

В медиапространстве к творчеству Эльдара относятся скептически, мол, это какая-то калька на рэпера или очередной блогер, который лезет к нам в рэп. Но своими последними работами он дал ясно понять, что ничуть не хуже коллег по цеху и вполне самобытен и узнаваем, что на современной рэп-сцене крайне важно. Пока все пытаются казаться крутыми, богатыми, при этом байтя стили, подачу и флоу у западных артистов, Джарахов с командой делает треки и затрагивает в них те темы, которые так или иначе знакомы каждому слушателю. В рэп-пространстве стало крайне мало душевных исполнителей, произведения которых резонировали бы со слушателем. Все поют об абстрактном, о том, в чём сами не до конца уверены или только слышали, но в музыке, как и в любом другом виде творчества, фальшь и лукавство легко читается. Каждый второй бэнгер-однодневка, который выстрелил за счёт звучания и подачи, забудется спустя полгода, а через год его уже и слушать-то в приличном обществе будет зашкварно. Современный рынок «фастфуд»-музыки как напалмом выжигает всю душу и какую-либо индивидуальность из песен, оставляя лишь качёвые биты под прямую бочку с припевами на репите и, конечно же, бабки. Очень мало треков, которые останутся с нами и которые захочется переслушать годы спустя, при этом они так и не потеряют свою актуальность, ибо затрагивают житейские темы. Благо, у нас есть исполнители как Макс Корж, ЛСП, и к ним, как оказывается, можно теперь отнести и Джарахова, в текстах которого слышен автор, а лирическому герою из треков хочется сопереживать и начать отождествлять себя с ним. Понятно, что в релизе есть и откровенные флексовые треки, не несущие какой-либо ценности и сделанные в угоду концертов и угара, как тот же «Покебол» и «Елдак 2021».

Джарахов — ROCK'n'ROFL (Album Snippet 2018) / РЕАКЦИЯ

А трек «Пьём», вообще бы разрывал летние вписки и тусовки, выйди он весной\в начале лета: энергия лёгкости и позитива так и прёт из трека. Однако та самая душа и обволакивающая история есть в треках «Делориан», «Когда мы одни», «Оставьте меня в покое». В них Эльдар раскрывается перед слушателем обычным человеком, имеющим свои проблемы, фобии и жизненные трудности, с которым сталкивался каждый из нас, а к концу прослушивания альбома создается впечатление, что вы и вовсе уже давние друзья, прошедшие через всякое. К сожалению, сегодня чувство сопричастности и какой-то интимности, когда кажется, что артист написал трек, будто бы ПРО тебя и ДЛЯ тебя, стало исчезать, всё стало безликим и деперсоналезированным. Треки делают для всех, а когда они для всех, то они уже ни для кого.

От метафизики перейдем к сути. У Эльдара с командой получилось создать по-настоящему самобытный альбом со своими фишками и узнаваемым стилем. Видно, что у рэпера за всё время его, не побоюсь этого слова, творческого пути накопилось много мыслей и идей, которыми он поделился со слушателем. Руки Гены Rickey F и Никиты Jubilee видны, особенно в панчах и в вордплеях, но это даже на пользу, ибо техника у Эльдара есть (послушайте совместную работу Bumble Beezy и Джарахова «Тет-а-тет» и «Kill you» с альбома, вопросы отпадут), видение тоже, но какой-то филигранной работы со словом ему не хватает, а Гена с Никитой отлично ему в этом помогают. Не вижу ничего зазорного, ибо результат действительно достойный. Строчка из «Делориана»: «о всех своих мечтах мы говорим лишь в будущем времени, зная, что не отыщем на это в будущем времени», может, и не гениальна, но так точно и четко описывает состояние современного молодого человека, что бьёт прямо в сердце, оставаясь там.

Звучание современное, без какой-либо претензии на гениальность и особенность. Продакшеном занимался не Скриптонит и не Локи, чтобы искать в звуке какие-то интересные моменты, но Витя Jeen сделал всё на высшем уровне в плане качества и мелодики. Да, местами отдает Дрейком и Бибером, особенно это слышится в треке «Оставьте меня в покое», который сделан так, чтобы понравиться женской аудитории Эльдара. Однако, если смотреть в целом, получилось просто и со вкусом, легко и ненапряжно.

Так можно сказать вообще обо всём альбоме «ROCK’n’ROFL». Он простой и без претензии на какую-то значимость и ценность для жанра, но этим он и подкупает. Альбом схож со старым другом, которого давно знаешь. Он не скажет тебе чего-то сверх умного, но ты всегда знаешь, что он тебя и развеселит, когда грустно, и словом поддержит, когда плохо, и дельный совет даст, когда он так нужен. Приятно видеть подобную работу, а то, что она лидирует на различных аудио-площадках, видеть ещё отраднее. Надеюсь, что Эльдар не будет клепать альбомы друг за другом, а будет также ждать своего творческого цикла, чтобы со свежими мыслями и идеями создать нечто подобное, а, может, даже лучшее.

Совместную коллекцию VSRAP x Джарахов ищите у нас на сайте .

Новости

Укладка длинных волос - рассмотрим все варианты
Символом женственности и красоты являются длинные волосы. Несмотря на это, каждодневный уход и укладывание забирают много времени и сил. Однако каждая женщина, имея желание, может научиться тому, как красиво

Завивка волос на длительное время: виды долговременной укладки, какая лучше и как сделать дома (видео и отзывы)
Каждой женщине хочется быть обладательницей красивой и аккуратной прически. Долговременная укладка позволяет решить данную задачу и избавляет девушку от необходимости тратить каждый день много времени

Стрижка лесенка на длинные волосы: техника и укладка
 Прежде чем рассмотреть, как делается стрижка «лесенка» на длинные волосы, ответим на весьма распространенный вопрос, который задают себе модницы – чем лесенка отличается от каскада? Обе эти прически

Мужской воск для волос: какой выбрать, как пользоваться?
Оказывается, не только женщины сталкиваются с трудностью выбора стайлинговых средств, но и сильная половина человечества постоянно задается вопросом, какими особенностями должны обладать мужские воски

Лучшие фен-щетки для волос
Каждый день, укладывая волосы, женщины, сталкиваются с определёнными трудностями. Процедура укладки отбирает много времени, а посещать салоны красоты не всем по карману. Поэтому в последнее время популярностью

Долговременная укладка на средние волосы, фото
Долгое время в моде были идеально прямые, блестящие волосы. Однако кудри не сдают своих позиций и триумфально возвращаются на подиумы. Крупные локоны или мелкие завитки, элегантные волны или заборные

Вечерняя укладка на короткие волосы с фото
Традиционно считается, что женщина должна носить «длинную косу». Однако в последние десятилетия все больше дам отдает предпочтение коротко стриженным волосам. Это может быть прическа «под мальчика» или

Фен-щетка с вращающейся насадкой: отзывы, как выбрать
Пожалуй, у многих женщин создание ежедневной укладки занимает немало времени, а если вдруг необходимо подготовиться к торжественному вечеру, то заниматься прической можно далеко не один час. Конечно, есть

Какая фен-щетка с вращающейся насадкой лучше
Сегодня не обязательно посещать салоны красоты, чтобы стать обладательницей шикарной прически. Достаточно заручиться поддержкой соответствующей техники, чтобы сотворить роскошные кудри или выпрямить волосы.

Биозавивка для волос в домашних условиях (пошаговая инструкция)
Так уж сложилось, что почти все девушки хотят обладать тем, чем природа их не наделила. В результате представительницы завитушек и кудрей выпрямляют волосы, а обладательницы прямых прядей, напротив, хотят

rss