Квашеная капуста - рецепты

Опубликовано: 05.12.2018

видео Квашеная капуста - рецепты

Квашеная капуста на зиму

Присоединяйтесь

Обыкновенная белокочанная капуста и для здоровья полезна, и витаминами богата. А уж квашеная — просто неистощимый кладезь полезных веществ. Главное — правильно ее приготовить.



Для квашения берут капусту поздних сортов. Кочаны должны быть белыми, плотными, без трещин, листья — упругими. Черные точки на листьях — признак болезни, такую капусту лучше не брать.

Не рекомендуется заниматься квашением в полнолуние — капуста прокиснет.

Капуста, заквашенная целыми кочешками (или половинками), сохраняет в полтора-два раза больше витаминов. Кочаны необходимо надрезать крест-накрест по кочерыжке. Чтобы капуста была хрустящей, кочаны пересыпают толчеными кукурузными зернами.


САМАЯ ВКУСНАЯ КВАШЕННАЯ КАПУСТА ХРУСТЯЩАЯ И ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНАЯ// РЕЦЕПТ САМЫЙ ПРОСТОЙ

Капуста хороша и сама по себе, но разные добавки сделают ее только лучше. Обычно на 10 кг капусты берут 200 г моркови, 800 г яблок (идеально подходит антоновка), 200 г клюквы, 5 г семян тмина, 1 кг сладкого перца, 1 кг свеклы, 200 г крупной соли (мелкой — 150—180г). Йодированную соль не используют — капуста получается мягкой.

С подготовленной капусты верхние листья удаляют и выстилают ими дно посуды (лучше, если это деревянная бочка, но подойдет и эмалированная емкость).

Нашинкованную капусту тоже накрывают капустными листьями. А теперь переходим к самому процессу. Нарезанную капусту руками перетирают (не сильно!) с солью, укладывают в кастрюлю, основательно трамбуют, накрывают марлей, сверху кладут деревянный круг, диаметр которого чуть меньше диаметра посуды, а на него — гнет.

В течение трех дней капусту выдерживают при температуре 18 — 20 °С. Как правило, на поверхности рассола появляется пена — результат брожения. Поэтому капусту 3 — 4 раза в день необходимо прокалывать деревянной палочкой, чтобы выходили газы, а пену снимать. Затем капусту переносят в помещение с температурой 0 - 2 °С (или в холодильник). Если пена уже не образуется, а рассол стал прозрачным, значит, капуста готова.

Русские люди, как известно, на выдумку горазды. Вариантов приготовления квашеной капусты существует много. Вот еще некоторые из них.

Средний кочан (2—2,5 кг) шинкуют, капусту укладывают в эмалированную кастрюлю, добавляют натертую морковь (3 шт.) и чеснок (3—5 зубчиков). Затем заливают горячим маринадом (1 л воды, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан столового уксуса, 1 стакан растительного масла, 2 ст. ложки соли) и ставят под гнет. Через сутки капуста готова.

На 5 кг капусты берут 1 кг моркови, 1 кг лука, 0,5 кг болгарского перца. Все нарезают и помещают в кастрюлю (мять не надо!). Добавляют 350 г сахара, 4 ст. ложки крупной соли, пол-литра уксуса, пол-литра растительного масла. Три дня выдерживают при комнатной температуре, затем раскладывают по банкам и ставят в холодильник.

Нашинкованную капусту и натертую морковь солят, укладывают в банку, заливают холодной водой и оставляют в комнате на 3 дня (при этом не забывайте протыкать капусту деревянной палочкой). Затем рассол сливают, растворяют в нем стакан сахарного песка и снова заливают им капусту. Банку ставят в холодильник, на следующий день капуста готова.

А можно нашинковать 2 кг капусты и 200 г моркови и смешать с 1 кг винограда, положить все в кастрюлю, добавить листья базилика (100 г), залить кипящим раствором (на 1 л воды 15 г соли и 100 г меда), закрыть крышкой. Через день блюдо будет готово.

И еще один рецепт: 8 кг капусты, 100 г тертого хрена и 100 г мелко нарезанного чеснока, 300г свеклы, натертой на крупной терке, заливают раствором (4 л воды, по 200 г соли и сахара) и выдерживают двое суток при комнатной температуре.

Квашеную капусту можно использовать и в косметических целях. На предварительно очищенное лицо положите лист квашеной капусты, через 15 — 20 минут умойтесь теплой, а потом холодной водой и нанесите питательный крем.

Новости

Укладка длинных волос - рассмотрим все варианты
Символом женственности и красоты являются длинные волосы. Несмотря на это, каждодневный уход и укладывание забирают много времени и сил. Однако каждая женщина, имея желание, может научиться тому, как красиво

Завивка волос на длительное время: виды долговременной укладки, какая лучше и как сделать дома (видео и отзывы)
Каждой женщине хочется быть обладательницей красивой и аккуратной прически. Долговременная укладка позволяет решить данную задачу и избавляет девушку от необходимости тратить каждый день много времени

Стрижка лесенка на длинные волосы: техника и укладка
 Прежде чем рассмотреть, как делается стрижка «лесенка» на длинные волосы, ответим на весьма распространенный вопрос, который задают себе модницы – чем лесенка отличается от каскада? Обе эти прически

Мужской воск для волос: какой выбрать, как пользоваться?
Оказывается, не только женщины сталкиваются с трудностью выбора стайлинговых средств, но и сильная половина человечества постоянно задается вопросом, какими особенностями должны обладать мужские воски

Лучшие фен-щетки для волос
Каждый день, укладывая волосы, женщины, сталкиваются с определёнными трудностями. Процедура укладки отбирает много времени, а посещать салоны красоты не всем по карману. Поэтому в последнее время популярностью

Долговременная укладка на средние волосы, фото
Долгое время в моде были идеально прямые, блестящие волосы. Однако кудри не сдают своих позиций и триумфально возвращаются на подиумы. Крупные локоны или мелкие завитки, элегантные волны или заборные

Вечерняя укладка на короткие волосы с фото
Традиционно считается, что женщина должна носить «длинную косу». Однако в последние десятилетия все больше дам отдает предпочтение коротко стриженным волосам. Это может быть прическа «под мальчика» или

Фен-щетка с вращающейся насадкой: отзывы, как выбрать
Пожалуй, у многих женщин создание ежедневной укладки занимает немало времени, а если вдруг необходимо подготовиться к торжественному вечеру, то заниматься прической можно далеко не один час. Конечно, есть

Какая фен-щетка с вращающейся насадкой лучше
Сегодня не обязательно посещать салоны красоты, чтобы стать обладательницей шикарной прически. Достаточно заручиться поддержкой соответствующей техники, чтобы сотворить роскошные кудри или выпрямить волосы.

Биозавивка для волос в домашних условиях (пошаговая инструкция)
Так уж сложилось, что почти все девушки хотят обладать тем, чем природа их не наделила. В результате представительницы завитушек и кудрей выпрямляют волосы, а обладательницы прямых прядей, напротив, хотят

rss