Вероника Чикунова

Опубликовано: 10.12.2018

видео Вероника Чикунова

Даша Маняк и Вероника Чикунова-кому зачем.mp4

31 год, замужем, в декрете (ребенку 2 года), учится на факультете рекламы и PR, работала специалистом по продажам, живет в г.Обнинск Калужской обл.

Как Вы пришли учиться в 1day1step?

Сложно было учиться дизайну?

Я начинала “с нуля”. У меня уже раньше бывали порывы изучить Фотошоп, но не было достаточной мотивации. Я не знала, для чего мне это нужно. А тут я пришла на курс с конкретной целью научиться оформлять сообщества в социальных сетях и зарабатывать на этом. Это был сильный мотивирующий фактор.

Чикунова Вероника. Челябинск

Трудностей с обучением не было. Единственная сложность была, как у всех мам с маленькими детьми, со свободным временем. Я долго не решалась пойти на курс, потому что боялась, что не смогу найти время для обучения и работы. А когда ребенку исполнился 1 год, я пошла учиться, потому что у меня появилось больше времени.

Легко ли освоили лендинги?

На курсе по лендингам и дизайн, и верстка посадочных страниц изучается в одной программе - Adobe Muse. Эта программа достаточно простая, тебе не нужно быть программистом, ты просто придумываешь дизайн, а программа сама преобразует его в коды для вставки на сайт. Я бы не сказала, что учиться было сложнее, чем на дизайнера в соц.сетях. Суть-то одна - и там, и там дизайн. Только в первом случае дизайн для социальных сетей, а во втором - дизайн для сайтов.

И я очень рада, что училась именно у Наташи Гринько. Я ее обожаю как человека, как учителя, как вдохновителя. Смотрю ее вебинары до сих пор, где она рассказывает о курсе новичкам. Радует, что она демонстрирует новым студентам мои работы в качестве примера. Это и меня очень вдохновляет. И, кстати, когда ко мне обращаются с вопросами коллеги, я всем помогаю и советую.

Сколько часов в день тратили на учебу?

Я уже не помню, потому что училась урывками. Обучение на курсе удобно тем, что учишься в свободном режиме. Например, посмотрела видео-урок, сделала домашние дела, затем ребенок уснул - сделала задания к уроку.

Сколько времени сейчас уходит на работу и как планируете свой день?

Сажусь работать во время дневного сна ребенка. Это 3-4 часа свободного времени, когда никто не отвлекает и я могу спокойно заняться своими делами. В течение дня еще могу поработать, пока ребенок смотрит мультик, например. Это плюс минут 30-40 свободного времени. И вечером, когда он уже спит, еще час-два работаю. Так в сумме получается 5-6 часов работы в день. Единственно, бывают проблемы со связью с заказчиками, которые живут в другом часовом поясе. У меня есть заказчик, с которым у нас 7 часов разница во времени. Но и тут получилось приспособиться. Например, мне дают целевые указания, я вечером выполняю, а у заказчика в это время утро, и он может посмотреть, что я сделала.

И в целом мне нравится в удаленной работе, что можно гибко планировать свое время. Ведь работа фрилансером выглядит как? Встала утром, пошла на кухню, позавтракала и идешь “на работу” в соседнюю комнату. Не надо куда-то ехать, стоять в пробках. Когда я работала в Москве, то 20 минут ждала маршрутку, затем час ехала до метро - а если пробка, то полтора часа - и потом на метро еще час. Представляете, сколько времени в день на дорогу туда и обратно?  Это было как раз до ухода в декрет, я так отработала несколько лет. Это ужасный график, когда 5-6 часов проводишь в дороге. В транспорте я ничего не делала, только спала, потому что приходилось вставать очень рано. А сейчас я работаю дома, и мне больше не нужно тратить время на дорогу.

Можете сравнить по заработкам Вашу работу в Москве и удаленную работу в интернете?

Работа дома - это еще и существенная экономия. Если из моей московской зарплаты вычесть расходы на дорогу, обеды и телефон и сравнить с моими доходами онлайн, то могу сказать, что сейчас я зарабатываю больше. Даже если учитывать взносы, которые я плачу, как ИП, все равно получается больше.

Как ищете заказы на дизайн и верстку?

Когда я была новичком, было, конечно, немного трудно. Заказчикам надо, чтобы все было по высшему разряду, быстро и желательно недорого. А новичку в первую очередь нужен опыт. Чтобы его наработать, вначале я оформляла группы подружкам, выполнила заказ за отзыв. В общем, набирала портфолио и училась. А мой первый заказ за деньги был уже после обучения. Не знаю, как нашла меня заказчица. Для меня до сих пор загадка, как они меня находят. Наверное, через  Assistor  и через мою группу ВКонтакте с помощью поиска по сообществам. Находят, смотрят портфолио, им нравится, и тогда пишут мне. Иногда я сама откликаюсь на проекты на Assistor. Но в целом, сама я уже никого не ищу, заказчики сами меня выбирают.

Часто ли у Вас заказывают лендинги?

С заказами на лендинги у меня сразу получилось удачно. Как только я закончила, у меня появился заказчик, благодаря которому я окупила обучение и саму программу. Что касается лендингов, тут больше конкуренции, потому что на работу с посадочными страницами усилий затрачиваешь столько же, сколько на дизайн в соц.сетях, а оплата намного выше. Но несмотря на конкуренцию, все равно меня находят и заказывают, причем по несколько раз. Например, у специалиста по рекламе может быть 3-4 заказчика, и он ищет дизайнера для них. И если он с дизайнером сработался, то зачем ему искать кого-то еще, он будет у него заказывать все лендинги оптом. У меня именно так часто и бывает - делаю сразу 3-4 посадочных страницы.

Как обстоит дело с заказами в социальных сетях?

В соц.сетях цены не такие высокие, как на лендинги, но по объему в социальных сетях заказов больше. Там просто море клиентов. Повторю: МОРЕ клиентов. Сейчас все идут в интернет, все хотят продвигаться через соц.сети, это просто бум какой-то. Тем, кто только думает пойти работать дизайнером, я говорю: не бойтесь, заказчиков очень много, просто изучайте веб-дизайн и набирайтесь опыта, чтобы быть конкурентоспособным специалистом.

А что посоветуете тем, кто недавно начал работать дизайнером / верстальщиком?

Посоветую на примере. Я обычно веду сразу несколько проектов, в день работаю с 3-4 заказчиками. С одним закончим группу, приступаю к другому. И вот на днях запустили международный портал "Euromusa", я там делала дизайн всех страниц сайта и теперь работаю на постоянной основе, дополняю страницы и т.п. Заказчица с Голландии, она нашла меня не как дизайнера сайтов. У нее сбилось меню в ее группе ВКонтакте, и она не смогла найти дизайнера, который ей его ставил. Она написала мне в сообщении, могу ли я восстановить коды. Я сделала, потом она попросила еще что-то по мелочи, а потом сказала, что со мной комфортно работать и попросила уже разработать дизайн для её международного проекта.

Поэтому новичкам советую не пропускать заказы, которые кажутся "мелочными", потому что если клиент станет постоянным, то он всегда будет заказывать у вас и рекомендовать своим знакомым. И не нужно стесняться и бояться распространять информацию о своем новом увлечении (работе) своим друзьям, потому что у друзей есть друзья, которым нужно развивать бизнес в интернете. И первым делом клиент ищет исполнителя среди знакомых, спрашивает: "А не знаешь ли кого, кто может сделать...?".

После декрета планируете продолжить работать в интернете?

Я планирую открыть свой интернет-магазин. И все знания, которые я получаю здесь, на курсах 1day1step.ru, мне пригодятся. Я сама буду делать и дизайн, и верстку, и рекламой заниматься. Как раз сейчас я дополнительно прохожу  курс по контекстной рекламе , чтобы научиться продвигать свой товар. В планах организовать свой семейный бизнес, а работать “на дядю” я не хочу.

Что для Вас значит удаленная работа онлайн?

Работа онлайн для меня - это даже не работа, это мое хобби, мое творчество, за которое мне платят деньги. Это возможность самореализации, я не сижу и не трачу время на просмотр сериалов, а провожу время с пользой для себя и для своей семьи. И, конечно, нравится, что благодаря удаленной работе я могу хорошо зарабатывать.

Это примеры работ Вероники:

Новости